Национальная кухня Черногории формировалась не одно столетие. Большое влияние на кулинарные традиции этой небольшой страны оказали соседние государства, в составе которых Черногория находилась на протяжении своей истории. Это и Венгрия, и Турция, и Германия, сильно чувствуются также славянское и средиземномморское влияние. Отсюда и различие в кухне различных частей страны. Иногда они еле заметны, а иногда отличия довольно заметны, как например, в кухне приморских и центральных районов страны.
Предпочтения в еде, как не сложно догадаться, сформировались на основании доступных продуктов. Поэтому, в горных районах предпочитают баранину, а в приморских - рыбу и морепродукты. Также любят рыбу и жители приозерных областей страны. Овощи присутствуют приктически везде. Их едят и утром и вечером, как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Еще для кухни Черногории характерно использование местного кефира - каймака. Для его приготовления молоко перед сквашиванием подсаливают. Едят и отдельно, и используют в составе блюд. Из молочных продуктов также популярен сыр и местная брынза - без них не начнется не один обед или ужин.
Но что по-настоящему роднит кухни Черногории и России - так это хлеб. Хлеб, в отличие от других европейских кулинарных традиций сопровождает любое блюдо. Готовят его здесь и из кукурузной муки и из пшеничной.
Еще одна особенность кухни Черногории - мясо предпочитают жарить. На вертеле, на углях, в казане, с овощами или начинкой. Рыбу и морепродукты в Черногории готовят с большой фантазией, используя самые невообразимые специи и сочетания.
Для десертов также часто применяют сыры, творог, овощи и орехи. Подают же десерты обычно к кофе. Его здесь пьют все и всегда. Для приготовления чая в кухне Черногории используют местные травы и мед, обычный черный чай в этой стране не популярен.
Незаслужено обделены внимание черногорские вина. Необычный букет и глубокий аромат их не уступает лучшим французским маркам. Зато популярность не обошла виноградную ракию - местную водку. Водку и самогон здесь делают и из айвы, и из слив, и с добавлением можевельника и трав. Она получается крепче обычной, что называется, на любителя.