Никшич – второй, после Подгорицы, по своей величине, город Черногории. Это важный индустриальный центр, численность населения которого – около шестидесяти тысяч жителей. Расположен город на северо-западе страны в Никшичской долине, у подножия горы Требьес. Местность эта очень живописна. Великолепные искусственные озёра Крупац, Слано и Ливеровичи, величественные горы и быстрая река Зета – столь редкое сочетание природных факторов создаёт великолепные пейзажи, достойные кисти великих живописцев.
История образования города Никшич
История образования города длинна. Изначально здесь обосновались германские племена, которые впоследствии, в четвёртом веке до нашей эры, были вытеснены римлянами. Римляне отстроили в поселении укреплённый лагерь, получивший название Анагастум. Затем, в средние века, в эти места пришли славяне, переименовавшие Анагастум в Оногошт. После того, как Османская империя подчинила себе Сербию, Оногошт превратился в важную турецкую крепость и стал называться Никшичем. В 1877 году, во времена правления Николы I Петровича-Негоша, город был освобождён от турецких завоевателей. Сюда стали переселяться жители других населённых пунктов, и Никшич расширился, активно развиваясь.
В 1883 году в городе развернулось бурное строительство. Реализовывал план застройки города архитектор Йосип Сладе. Через три десятилетия в Никшиче появились новые дворцы и храмы, среди которых, - существующий ныне Кафедральный собор Василия Острожского, возведённый на холме над городом. Храм был построен на средства, выделенные Черногории русским императором Николаем Вторым.
Возле Кафедрального собора в 1900 году был сооружён в стиле ренессанса дворец Николы Петровича Негоша. Сохранился он и до нашего времени. Сейчас во дворце размещается музей.
Благодаря усилиям Йосипа Слайде, Никшич полностью преобразился. Из маленького провинциального населённого пункта он превратился в довольно крупный, оживлённый, красивый город. Впоследствии, во время Второй Мировой войны, часть зданий, созданных известным архитектором, была разрушена. Однако Никшич за короткое время был восстановлен, и сейчас представляет собой современный индустриальный центр, с активной, полной напряжённого ритма, жизнью.
Возле города сохранились руины турецкой крепости Бедем, выстроенной в восемнадцатом веке. Недавно отреставрированный комплекс старой цитадели занимает территорию площадью в полтора гектара. С высоты, на которой расположена крепость, открывается чудесный вид на Никшичскую долину, окружённую отвесными стенами высоких гор.
Есть в Никшиче пешеходная улица Негоша и несколько роскошных парков.
Монастыри города Никшич
В нескольких километрах от города, на левом берегу реки под названием Грачаница, расположен монастырь Жупа. Предположительно, появился он в средние века. Изначально монастырь был выстроен на правом берегу реки, но затем был уничтожен камнепадом с близлежащей горы Градац. Обитель восстановили, но после этого некоторые её постройки вновь уничтожил камнепад. В итоге, местные жители, по инициативе зодчего Йовицы, разобрали уцелевшие здания, перенесли их части на другой берег реки и построили новую церковь и кельи. Произошло это в начале семнадцатого века, а в 1853 году обитель была сожжена турками. В 1881 году появилась новая монастырская церковь Святого Апостола Луки, возле которой образовался существующий ныне монастырь. Над входом в храм есть надпись на сербском языке, гласящая: «Этот храм Святого Луки построил Николай I, князь черногорский за упокой души своего дяди князя Даниила в 1881г.» Украшением церкви служит дубовый иконостас и старинная люстра из хрусталя.
Есть в окрестностях Никшича ещё одна обитель, история которой несколько схожа с историей монастыря Жупа. Это Пивский монастырь, образованный в семнадцатом веке. Находится он возле Пивского водохранилища, удивительно красивого искусственного водоёма, образовавшегося из реки Пива при строительстве гидростанции. Сооружение плотины, начавшееся в конце шестидесятых годов прошлого века, угрожало затоплением комплексу монастыря, и тогда монастырскую церковь по частям перенесли на другое, недоступное разливающейся воде, место. Храм был реконструирован лучшими реставраторами мира. В результате, доставленные из старой церкви фрески украсили помещение обновлённого храма, в котором сейчас хранится одна из самых богатых коллекций икон и настенной живописи на Балканах.
Плотина, перегородившая некогда существовавшую бурную реку Пива, является самой большой в Европе. Длина её достигает двухсот двадцати метров, а толщина стен у основания - тридцати метров. Для людей, обслуживающих это грандиозное сооружение, был выстроен городок Плужине. Первое поселение с таким же названием появилось в этих местах ещё в пятнадцатом веке, но на территории городка не сохранились какие-либо памятники, напоминающие о давнем прошлом. Плужине современен, уютен, аккуратен и тих.
В окрестностях Никшича находится горное озеро Купац. Его кристально чистые воды изобилуют рыбой, а на побережье есть обустроенный пляж и прогулочная набережная. Летом на озере нередко проводятся состязания рыболовов.
Горнолыжный центр Вучье в городе Никшич
В семнадцати километрах от Никшича, недалеко от реки Комарница, на склоне горы Крнова, расположен небольшой горнолыжный центр Вучье. Он располагает четырьмя, хорошо оборудованными, трассами с незначительными перепадами высот, и несколькими бугельными подъёмниками.
Город знаменит многим. Ежегодно в мае в Никшиче разыгрывается кубок Черногории по скалолазанию, а в сентябре проходят Дни культуры, привлекающие поклонников поэзии и театра. Ну и, наконец, здесь находится знаменитый пивной завод, выпускающий любимое многими пиво под названием «Никшичко».