Даниловград – это небольшой город в центре Черногории. Численность его населения – около пятнадцати тысяч человек. Находится Даниловград на берегу реки Зета, в Биелопавличской долине, между крупными городами Подгорица и Никшич.
На территории, где сейчас расположен Даниловград, в древности стоял город Градина, являвшийся столицей первого Сербского государства. Даниловграду, строительство которого началось в середине девятнадцатого века, тоже надлежало стать столицей Черногории. Идея его основания принадлежала властителю страны, королю Николе. В перспективе, новый населённый пункт должен был превратиться в крупный торговый и промышленный центр, расположившийся возле северных рубежей государства. Однако замысел сей не реализовался: согласно решению Берлинского конгресса от 1878 года, во владение государства отошли новые земли, и границы его были перенесены. В итоге, Даниловград оказался в отдалении от важных транспортных путей, и, соответственно, утерял своё изначальное предназначение. Развитие города, столь активно стартовавашее, затормозилось.
Даниловград сегодня
Тем не менее, сегодня Даниловград, несмотря на ограниченность своих размеров и некоторую провинциальность, является одним из самых примечательных городов Черногории. Ненавязчивая и гармоничная архитектура его построек создаёт ощущение необыкновенного уюта и монументальной патриархальности. Достопримечательностей, в широком понимании этого слова, здесь немного. Город, как таковой, сам является достопримечательностью благодаря уникальному расположению. Окружают его величественные горы, а в окрестностях немало сохранивших свою первозданность лесов и озёр, среди которых – национальный парк, знаменитое Скадарское озеро.
Горный монастырь Острог
В пятнадцати километрах от Даниловграда находится горный монастырь Острог. Он высечен в скале, на высоте девятьсот метров над уровнем моря. Основал монастырь в конце семнадцатого столетия митрополит Захолмский-Герцеговинский, причисленный после жизни, за перенесённые гонения, скитания и лишения, к лику святых под именем Василия Острожского. Место для обители было выбрано им не случайно, - в скальных пещерах долгое время жили отшельники, выбравшие полное уединение для молитв и покаяния.
Обитель, являющаяся во все времена своего существования хранительницей веры и национальной идеи, разделена на две части – верхнюю и нижнюю. Верхний монастырь состоит из двух небольших храмов, - Крестовоздвиженского и Введенского. В маленьком Введенском храме покоятся мощи святого Василия.
В комплекс нижнего монастыря, образованного несколько позже, в середине девятнадцатого века, входят монашеские кельи и церковь Святой Троицы. В этом храме хранятся останки новомученника Станко, пятнадцатилетнего мальчика, лишившегося рук за то, что не выпустил их них крест даже под угрозой смерти.
Возле монастыря Острог есть источник святой воды, которая, по утверждению тех, кто испытал её действие, исцеляет и предохраняет от многих бед. К источнику круглый год идут паломники со всех концов света. И родник, и обитель очень почитаемы не только в Черногории. Посещают их и православные, и католики, и даже мусульмане. Люди идут сюда и затем, чтобы излечиться от тяжёлых недугов, и за внутренним успокоением, и в надежде, что прикосновение к святыням монастыря поможет решить какие-то наболевшие вопросы. Слава монастыря Острог достигла вершин славы Иерусалима и Нового Афона.
Женский монастырь Челия Пиперска
Высоко в горах, возле Даниловграда, есть ещё один знаменитая обитель – женский монастырь Челия Пиперска. Основателем обители, расположившейся на краю горного плато, был преподобный Стефан Пиперский. С согласия жившего в этих местах черногорского племени пиперов, он, со своими помощниками, воздвиг здесь в 1637 году маленькую церковь и выстроил здания школы и монастырской кухни. В 1823 году была возведена звонница, водружён купол над храмом и появился келейный корпус.
В монастыре хранилась одна из самых больших церковных библиотек Черногории, которая впоследствии, после Второй мировой войны, была полностью сожжена. Обитель тоже сильно пострадала во время военных действий. Монастырь превратился в почти неприступный, удалённый скит, обитатели которого едва влачили полунищенское существование. И только после землетрясения, произошедшего в 1979 году, в монастыре начались обширные реставрационные работы, окончившиеся лишь к 1994 году. Результатом этих работ стало появление над входом в обитель новой колокольни, а центр монастырского комплекса украсился Храмом Рождества Пресвятой Богородицы. С 1988 года в монастыре функционирует одна из крупнейших в Черногории иконописных школ. Резной иконостас с иконами, написанными сестрами монастыря, находится сейчас в храме. У южной стены церкви есть ковчег, где покоятся мощи основателя обители, преподобного Стефана Пиперского.
Женский монастырь Ждребаоник
Ещё один женский монастырь, Ждребаоник, расположен совсем рядом с Даниловградом. Главный храм этой обители, церковь Святого Архангела Михаила, была выстроена в 1818 году. С 1920 года в монастыре хранятся мощи святого Арсения Сремского, бывшего при жизни вторым архиепископом Сербским. Находятся здесь останки святой Февронии, а в одном из помещений монастыря размещён музей. На монастырской территории есть целебный источник.
Конечно же, Даниловград заслуживает внимания не только из-за старинных монастырей и окружающей его самобытной природы. Сейчас он – важный культурный центр всего района. В Даниловграде есть музеи, галереи, выставочные залы. Кроме того, в городе хорошо развита промышленность по переработке камня и имеется большой потенциал для развития туризма. Превосходному зимнему отдыху способствуют окружающие его высокие горы, а летнему – природные богатства и мягкий климат. К тому же, круглый год сюда могут приезжать почитатели исторических ценностей: в окрестностях Даниловграда ведутся крупные археологические раскопки Мартиничка Градина – поселения, существовашего ещё в первой половине десятого столетия.