Институт «Игало» получил признание во всём мире благодаря успешному лечению многих заболеваний

История Черногории

Историю развития Черногории нельзя назвать чересчур ровной – страна пережила много конфликтов и всевозможных политических метаморфоз. Отсчёт её ведётся с шестого века нашей эры, с момента появления на территории будущей Черногории славян. Древнейшими же поселенцами на землях современной Черногории были иллирийцы. Затем здесь обосновались греческие колонисты, построившие на морском побережье свои города. В результате, земли, занятые колонистами, вошли в состав Римской империи, позднее – Византии.

В начале седьмого века нашей эры славяне, заселившие Балканский полуостров основали своё государство под названием Дукля. Формально оно вошло в состав Византии. Центр Дукли находился в римском городе Доклеа. Сюзеренитет Византии над этим государством сохранялся до середины десятого века нашей эры. Затем Дукля перешла под власть собственного князя, который, тем не менее, оставался вассалом Византии.

Отдельным государством Дукля, переименованная в Зету, стала лишь в одиннадцатом веке, вскоре после победы над византийским войском у города Бар. В 1077 году Зета была официально провозглашена королевством.

Независимой страна была недолго. В 1185 году, из-за непрекращающейся военной агрессии со стороны Византии, Зета была вынуждена искать могущественного покровителя, и предпочла оказаться под властью Сербии, в результате чего была присоединена к сербской провинции Раска. Под властью Сербии Зета находилась до 1356 года, после чего правителями её стали феодальные землевладельцы Балшичи. В 1439 году Зета становится протекторатом Венеции и получает своё нынешнее название – Черногория, или – Монтенерго, что в переводе с итальянского языка означает «Чёрная гора». Столицей Черногории становится город Цетине.

И вновь грядут перемены. В 1499 году почти вся страна была завоёвана Османской империей. Под управлением венецианцев остались лишь некоторые города на побережье Которского залива. В 1513 году Черногория получает статус особой административно-территориальной единицей, входящей в состав Османской империи. У неё есть собственное правительство, свои судебные органы и постоянная армия. Одним словом, стране была предоставлена существенная автономия, однако турки продолжали контролировать черногорское правительство. Контроль этот длился до окончания войны Турции с Венецией за остров Крит, или - Кандийской войны, начавшейся в 1645 году, а закончившейся в 1669 году. После окончания войны Черногория получила свободу, которая, впрочем, была относительной: мировое сообщество к этой свободе отнеслось весьма скептично.

Крупные западные державы признали Черногорию независимым государством лишь в 1878 году. При этом, согласно Берлинскому трактату, она получила право на меньшие территории и только один выход к морю, – порт в городе Бар. В 1888 году в новом государстве был издан собственный свод законов, а в 1905 году образована Конституция и Правительство. В 1910 году Черногория вновь становится королевством и остаётся им вплоть до 1918 года.

В 1912 году страна, намереваясь выступила против Османской империи с целью расширения своих территорий, развязав тем самым Первую Балканскую войну. После завершения этой войны, в 1913 году Черногория получила в свои владения южную часть Санджака.

Во время Первой мировой войны государство было оккупировано на длительное время австро-венгерскими войсками. Освободилось оно от оккупантов осенью 1918 года, после чего был избран народный Парламент. Он принял программу, предусматривающую включение Черногории в состав Югославского королевства.

Вторая мировая война вновь внесла свои коррективы. Страну сначала заняли итальянцы, и с 1941 года по 1943 год она была королевством-сателлитом Италии, принадлежавшей в то время фашистам. Затем, с 1943 года по 1944 год, оккупантами страны стали немцы. После капитуляции фашистов она стала одной из шести автономных республик Социалистической Федеративной республики Югославия.

В апреле 1992 года, после распада Югославии, на состоявшемся референдуме было принято решение включить Черногорию, наряду с Сербией, в состав новой Федеративной республики Югославия, как суверенные и независимые. В результате этого решения образовался союз Сербии и Черногории, соглашение о котором было составлено в марте 2002 года при посредничестве ЕС.

Независимость же страны, признанная, в итоге, Сербией, была провозглашена в 2006 году. В этом же году она становится членом ОБСЕ и ООН. А в 2008 году Черногория подала заявку на вступление в ЕС.


Фотогалерея

PICT0282