Будва - столица ночной жизни

Мойковац

Мойковац – город на севере Черногории, расположенный между горами Беласика и Синяевина, на берегу реки Тара. Численность его населения – около одиннадцати тысяч человек. Недалеко от города берёт свой начало знаменитый на весь мир каньон Рака. В окрестностях Мойковаца расположены национальный парк «Биоградска гора» и старое месторождение полезных ископаемых в Брсково.

В 1254 году Мойковац входил в состав Рашского королевства и назывался Бршково. По указу короля Сербии, Уроша, В городе был открыт монетный двор, чеканивший сербские серебряные деньги. Благодаря этому, город и получил своё название, означающее в переводе «чеканка». Недалеко от города, в 1916 году произошло знаменитое Мойковацкое сражение, в котором черногрцами были наголову разбиты Автро-Венгерские войска. Памятник, установленный в честь героев, павших в этой битве, находится при въезде в город, у моста через реку Тара.

Мойковац – это, в некотором роде, Черногорская Швейцария. Здесь тихо, уютно и очень красиво. Аккуратные маленькие домики с неприхотливой архитектурой закутываются по утрам облаками, спустившимися с гор. Несколько суровые, исполненные духа свободы, пейзажи вокруг города поражают своей самобытной гармонией

Монастыри города Мойковац

Памятников старины на территории города немного. Главная его достопримечательность – монастырь Святого Георгия, выстроенный в 1592 году. В нескольких километрах от Мойковаца, на правой стороне ущелья Морача находится знаменитый монастырь Морача, основанный в 1252 году. Главный храм этого монастыря, собор Успения Пресвятой Богородицы, был возведён в тринадцатом столетии. В начале пятнадцатого века турки опустишили монастырь, после чего часть украшающих храм великолепных фресок была уничтожена. До нашего времени сохранился лишь их фрагмент, где изображены Богородица с Иисусом Христом и одиннадцать сцен из жизни пророка Илии. По технике исполнения и своему великолепию это произведение живописи не сравнимо ни с одним из образцов фресковой росписи тринадцатого столетия. В семнадцатом веке, после возрождения обители, её храм офрормлял великий Козьма - художник, резчик и оформитель. Последний слой фресок был наложен которскими мастерами.

И зимой, и летом в Майковац приезжают туристы. Манят их сюда и надменные монументальные горы, и Тара, предлагающая головокружительный рафтинг, и густые девственные леса, и затаившиеся в чащах озёра.

Осенний кинофестиваль в Майковаце

Проходят в Майковаце и культурные мероприятия, самое значительное из которых - осенний кинофестиваль. На нём, как правило, демонстрируются фильмы, сыгравшую заметную роль в отечественной или зарубежной кинематографии.

Майковац неповторим. Вековая мудрость и нерушимый покой окружающих его ландшафтов надолго остаются в сознании того, кто хоть раз побывал в это маленьком, необычайно приветливом, городке.


Фотогалерея

PICT0508