Разнообразие архитектуры Черногории во всей своей полноте представлено в городе Котор

Лучшие рецепты кухни Черногории

Главная / Главное меню / Кухня / Горячие блюда

Гуляш далматский

Для рецепта вам потребуется:

  1. рыба - 1.5 кг
  2. лимоны - 3 шт.
  3. зелень петрушки, укроп - 300 г
  4. лук репчатый - 8 шт.
  5. чеснок - 6 зубчиков
  6. томат-пюре - 2 ст.л.
  7. перец красный (молотый), соль - по вкусу.

Рыбу очистить, удалить кости, разрезать на куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Зелень, измельченный лук, толченый чеснок, перец и несколько долек лимона обжарить в масле на сильном огне, осторожно смешать с томатом, опустить рыбу и тушить на небольшом огне до готовности. Подавая к столу, посыпать зеленью.

Плескавицы - котлеты по-черногорски

Для рецепта вам потребуется:

  1. 500 гр фарша или рубленого мяса говядины (или телятины)
  2. 300 гр фарша или рубленого мяса индейки (или баранины)
  3. 2 яйца
  4. Чеснок
  5. Приправа для гриля
  6. Козье молоко – 70 гр
  7. Топленое масло (или говяжий жир)
  8. Панировочные сухари

Для гарнира:

  1. Помидоры
  2. Огурцы
  3. Острый красный соус

В фарш добавить яйца, соль-перец, чеснок, приправа для гриля, немного козьего молока и 2 ст. ложки топленого масла. Все тщательно перемешать.
Сформировать плоские котлеты как для гамбургеров. Если фарш мягкий, то котлеты можно немного обвалять в панировочных сухарях.
Жарить на растительном кипящем масле в течение 2-3 минут.
На гарнир подаются свежие овощи. А также, можно как в Черногории запечь красный острый перец и добавить его к овощам.

Джювеч - баранина, тушеная с рисом и овощами

Для рецепта вам потребуется:

  1. лук - 250 г
  2. баклажан - 1 шт
  3. тыква - 250 г
  4. перец стручковый сладкий - 4 стручка
  5. масло растительное - 7 ст. ложек
  6. мякоть молодой баранины - 750 г
  7. рис - 1 чашка (примерно 500 гр)
  8. соль - 1 ч. ложка
  9. перец чёрный - дважды на кончике ножа
  10. перец сладкий молотый - 1 ст. ложка
  11. помидоры - 4 шт

Лук разрезать пополам и нарезать колечками. Баклажан и тыкву очистить, стручки зеленого перца разрезать пополам, удалить зерна и прожилки, вымыть и все овощи нарезать кубиками. Разогреть 6 ст.л. растительного масла и поджарить на нем лук. Добавить овощи, помешать и потушить под крышкой 10 минут. Духовку разогреть до 175 градусов. Мясо нарезать тонкими ломтиками и вместе с рисом добавить к овощам. Приправить солью, черным перцем и молотым сладким перцем. Подлить 1 чашку воды и все хорошенько перемешать. Огнеупорную посуду смазать оставшимся растительным маслом и разложить в ней подготовленную смесь овощей с мясом. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками, поперчить, разложить по верху джювеча и на 1,5 часа поставить в духовку на средний уровень запекаться. Подать с кочанным зеленым или свекольным салатом.




 
 Оставьте свой комментарий
Имя *:
E-mail:
Комментарий *:
Введите число на картинке

Фотогалерея

PICT0401